qui nous sommes

Terronia : une histoire d’amour
entre l’Italie et la France

Chez Terronia, l’art culinaire italien est une histoire ancestrale, familiale et une passion qui se transmet depuis plusieurs générations. Lino, le fondateur et le chef de notre restaurant authentique, s’est inspiré de son expérience de vie, de son savoir culinaire et de son amour pour on pays natal, l’Italie, pour se lancer dans une aventure unique et enrichissante : la création de son restaurant dans le 5 ème arrondissement de Paris.
Partez à la rencontre d’un établissement chaleureux, bienveillant, authentique et d’une équipe à la joie de vivre communicative, comme en Italie. Mais surtout, entamez un voyage culinaire hors du commun et remplis d’émotions avec des plats italiens aux saveurs exceptionnelles, alliant finesse et élégance.

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Le voyage gastronomique de notre chef, Lino

L’histoire de ses racines culinaires italiennes

C’est en 1975 que Lino voit le jour dans un petit village au sud de l’Italie, à deux pas de Naples. Depuis sa naissance, notre chef a toujours aimé être en cuisine, auprès de sa famille.
À 6 ans, il apprit à cuire son premier œuf au plat sous la supervision de sa tante. Durant son enfance et son adolescence, il se souvient de très beaux moments uniques passés autour de la table avec ses grand parents, les parents, son frère, son oncle et sa tante.

Notre chef eut la chance de grandir en mangeant seulement des produits locaux, de saison et sans pesticides grâce à la récolte de son grand-père qui entretenait un potager.
Tout son bagage gastronomique et authentique est l’héritage de sa famille, en particulier, celui de ses grands-mères et de sa mère.

Un rêve culinaire ancestral qui se réalise au fil des années

En 1987, Lino a 12 ans et a un rêve qui lui tient à cœur : devenir Chef cuisiner. Bien qu’il n’ait jamais pu aller à l’école Hôtelière, il n’abandonna pas. 

En 1995, à l’âge de 20 ans, il déménagea dans la ville éternelle, à Rome, avec sa famille. Au bout d’une année, ses parents rentrèrent chez eux, sans Lino qui décida de rester.

Pendant presqu’une décennie, jusqu’en 2005, il eut l’opportunité de travailler avec des pointures de la gastronomie italienne.
L’expérience à Rome fût inoubliable. Elle lui permit de mieux se connaître, de mieux se comprendre et fût une formation indispensable dans laquelle il continua à puiser des idées, encore aujourd’hui. À la suite de cette découverte personnelle et professionnelle, l’idée d’un restaurant commença à germer dans son esprit. En 2005, il rechercha un nouveau défi et saisit l’occasion qui se présenta à lui : devenir le chef personnel d’une riche famille italo-français pendant leurs vacances d’été.

Il emménagea pendant plus d’un mois dans un château du Luberon et se rendit au marché chaque matin pour acheter, auprès des petits producteurs locaux, des viandes, des poissons, des légumes frais et des fromages. 

Durant ce court séjour, Lino a pu continuer à enrichir ses connaissances culinaires et son expertise unique.Le 9 janvier 2006, Lino s’installa à Paris pour devenir Chef d’un restaurant Italien à peine ouvert derrière les Champs-Elysées, avec comme associé majoritaire un grand nom du cinéma français. 

En 2007, il quitta le restaurant italien et se lança dans une nouvelle expérience au sein d’un autre établissement. Cette deuxième expérience fût décisive pour son parcours de vie et professionnel.

Il rencontra l’amour de sa vie : sa compagne, sa partenaire, une cuisinière italienne originaire de Toscane. Ils seront amenés à travailler ensemble, sans l’avoir réellement décidé, puisqu’ils devinrent associés dans une nouvelle société.

En 2013, après 6 années de bons et loyaux services, Lino décida de tourner la page sur cette aventure.

Pourquoi nous choisir

Pourquoi choisir notre restaurant authentique ?

Ingrédients
frais

Nous pensons qu'aucun plat ne peut être meilleur que ses ingrédients et que les meilleurs ingrédients sont généralement locaux.

Entrées, plats et desserts sains

Nos repas sont préparés avec des antioxydants, des fibres, des vitamines, des minéraux et d’autres nutriments. Ces derniers peuvent vous aider à vivre plus longtemps et à prévenir les maladies.

Goût méditerranéen savoureux

Une touche de tradition du sud de l'Italie avec les couleurs, le parfum et le goût de la mer, du soleil et du ciel.

L’art de
bien manger

Bien manger est un plaisir qui dure toute la vie ! À travers notre carte, nous faisons confiance à la tradition, mais nous prêtons attention au bien-être et à la santé !

PLATS ET BOISSONS NATURELLES
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COMMANDE SPÉCIALE
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Grands moments
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CLIENT HEUREUX
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équipe incroyable

Un périple en vélo qui ouvrit les portes de son propre restaurant

Bien qu’aimant profondément son métier, Lino ressentit l’envie de prendre l’air et se lança un nouveau défi : il entreprit un périple en vélo depuis Paris (France) en direction de Bombay (Inde). Il ne termina pas ce voyage comme il l’aurait souhaité, mais il réussit à parcourir la moitié du parcours en arrivant aux portes de l’Iran après avoir traversé à vélo pas moins de 7 pays (France, Allemagne, Autriche, Hongrie, Serbie, Roumanie et Turquie). 

Une fois rentré en Europe, Lino était convaincu d’une chose : il voulait ouvrir son propre restaurant à Paris. L’idée se concrétisa grâce aux nombreux efforts, à l’envie de vouloir réussir, mais surtout, grâce à la certitude de vouloir s’introduire sur le marché gastronomique parisien pour proposer une cuisine italienne saine et de saison.

Contrairement aux autres restaurants, il allait proposer une cuisine faite maison avec des produits frais. Le 30 décembre 2015, le rêve de Lino se réalisa avec la création de son restaurant : Terronia.

Depuis son ouverture, Terronia s’est rapidement imposée, répondant aux besoins des voyageurs d’affaires exigeants qui sont à la recherche d’un séjour au restaurant authentique unique et personnalisé.

Notre restaurant authentique répond également à toutes celles et ceux qui sont à la recherche d’une cuisine italienne traditionnelle aux saveurs exquises et enchanteresses, d’un lieu chaleureux, accueillant, intimiste et d’un service irréprochable.

Le 2 mai 2022, le grand-père de notre chef Lino, quitta se monde, âgé de 101 ans ! De nombreuses personnes se sont demandées quel était son secret : outre le travail physique tous les jours (excepté le dimanche), il consommait de la très bonne nourriture, saine et fraîche, qu’il produisait lui-même.

Aussi, pour lui rendre hommage et pour le bien-être de notre clientèle, l’équipe de Terronia ne cesse de proposer un nouveau menu tous les mois.

Tous nos plats classiques de la cuisine italienne, parfois inconnus du grand public, sont cocottés avec beaucoup d’amour, passion et surtout avec des ingrédients sains et sans pesticides.